Hoy se recuerda el Día Mundial de la Alimentación en todo el universo, pero las cifras son desalentadoras. -
En Huancavelica un 48.5%, de niños padece de desnutrición crónica, es decir prácticamente la mitad.
La alimentación es uno de los indicadores clave para determinar la situación de salud y niveles de vida de una población, en el Perú las políticas de alimentación y nutrición no han logrado alcanzar el desarrollo esperado, ya que la cifra de desnutrición crónica es un problema latente, especialmente en zonas como Puno.
La alimentación es uno de los indicadores clave para determinar la situación de salud y niveles de vida de una población, en el Perú las políticas de alimentación y nutrición no han logrado alcanzar el desarrollo esperado, ya que la cifra de desnutrición crónica es un problema latente, especialmente en zonas como Puno.
A nivel nacional, el 25% de toda la población sufre de desnutrición crónica; es más, las brechas de desnutrición son alarmantes en los niños menores de cinco años, siendo Huancavelica la región que tiene el más alto índice con un 48.5%; es decir uno de cada dos niños padecen de desnutrición crónica.
El departamento de Puno, ocupa el quinto lugar a nivel nacional con un 29.9% de población infantil menor de cinco años desnutrida, antes están Huancavelica, Huánuco, Ayacucho, Junín y Lambayeque con 40.7, 40.2, 39,1 y 39% respectivamente.
SEGURIDAD ALIMENTARIA
En el Perú con la “Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaría”, planteado en el 2004 al 2015, se pretendía mejorar la alimentación, de este modo disminuir la cifra de desnutrición de 25 a 15%, pero hasta la fecha la estrategia no ha sido implementada Ángela Lavalle González, decana del Colegio de Nutricionistas de Puno.
Por su parte, Gilda Carcausto Segura encargada de la Dirección Regional Agraria de Puno (DRAP), admitió que actualmente el país está atravesando por una escasez de alimentos y la baja productividad a consecuencia de los cambios climáticos, la tenencia de tierras y la falta de inversión del Estado.
“Las estrategias que tiene el Gobierno no han sido muy adecuadas y no han sido implementadas, se debe gestionar una política mejor para asegurar la producción de alimentos, tener planes de prevención de emergencia y planes de contingencia”, consideró al recordar el Día Mundial de la Alimentación, que se recuerda hoy 16 de octubre.
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